La enfermedad celíaca es una condición permanente de intolerancia al
gluten, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.
La incorporación de gluten en una persona celíaca produce una lesión en el
intestino delgado, lo que impide la normal absorción de los nutrientes de los
alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales)
El GLUTEN es una proteína que se encuentra presente en el Trigo, Avena,
Cebada y Centeno, como también en sus derivados, por eso identificamos a
aquellos productos que son aptos para celíacos, con la sigla sin TACC.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente,
actualmente se estima que 1 de cada 100 personas es celíaca.
Esta enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida,
desde que el niño incorpora gluten a su alimentación, hasta la adultez
avanzada.
Los SÍNTOMAS suelen ser diferentes, de acuerdo al momento en que se
manifieste la enfermedad.
Algunos pueden ser:
Vómitos •Diarrea • Náuseas • Anorexia • Astenia • Distensión abdominal
• Pelo frágil • Hipotrofia muscular • Retraso crecimiento • Irritabilidad • Introversión • Anemia • Formación de hematomas • Defectos esmalte dental
• Corta estatura
¿Y qué puede comer?
La alimentación de los niños con celiaquía debe ser lo más natural posible.
Podrán consumir cualquier tipo de frutas, verduras, carnes, huevos y
legumbres, en su estado natural. Se debe tener especial cuidado con los
productos industrializados ya que gran cantidad de los alimentos que
comemos habitualmente contienen gluten en su composición, como
estabilizante o espesante.
¿Que se debe trabajar en el aula?
Más allá del habitual acompañamiento en el aprendizaje y el desarrollo
propio de cada niño, sería muy útil que el equipo educativo desarrolle
actividades dentro de la escuela que favorezcan a la inclusión de las niñas
y niños celíacos.
A través de juegos, cuentos y talleres, se le podrá explicar al
resto de la clase de qué se trata la enfermedad, qué alimentos no se
pueden comer y porqué, de manera que todos colaboren para evitar que el
niño se sienta diferente.
A tener en cuenta:
En fiestas, cumpleaños o cualquier celebración desarrollada en la
escuela se debe tener presente la dieta del niño celíaco, y en lo posible,
contar con algún alimento que pueda consumir.
Si se realizan salidas, excursiones o visitas guiadas con la escuela, se
recomienda acordar con los padres del niño, los alimentos que se llevarán
desde la casa. En el caso de que coman en otro lugar, se recomienda
informar con anterioridad para que puedan prepararle un plato adecuado.
Si los niños demuestran interés por la temática, se puede distribuir entre
ellos una receta de torta o alfajores sin gluten para que puedan elaborar en
su casa, o coordinar para cocinarlos todos juntos en el aula.
Si el niño consume algún alimento con gluten no debemos retarlo. Lo
adecuado es preguntarle que fue lo que comió, por qué lo hizo y
comunicárselo a sus padres.
Rol de la familia:
Es muy importante que el entorno familiar converse con el niño acerca de
la enfermedad, de manera clara y sin engaños.
Esto favorece a que ellos
mismos sepan decir que no frente al ofrecimiento de alimentos que le
hacen mal, independientemente de que otros niños puedan comerlos sin
verse afectados.
Se le debe enseñar a los niños cuáles son los alimentos que pueden
comer y los que no, evitando esconder u ocultar aquellos que contengan
gluten. Sacarlos del alcance de sus manos no evita que los niños puedan
comerlos en otro lugar.
En todos los casos, la familia debe informarle a la escuela sobre la
presencia de un niño celíaco, así como el riesgo que implica el consumo
de los alimentos no permitido.
En el comedor de la escuela:
Es fundamental informar sobre la enfermedad celíaca a las personas que
preparan la comida en las escuelas con comedor, su manejo de los
alimentos será de vital importancia.
Preparación segura de alimentos: Cómo se contamina la comida del celíaco?
Es sumamente importante saber que apenas unas migas de pan pueden
contaminar la comida del celíaco. Por esto, no solo es importante elegir los
alimentos apropiados a su dieta (aquellos libres de gluten: cualquier tipo de
frutas, verduras, carnes, huevos y legumbres, siempre que sean naturales)
sino también manipularlos correctamente.
Para eso es necesario seguir algunos consejos:
Las preparaciones sin gluten deben prepararse y cocinarse antes que
las demás.
Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquellos que lo
contienen. Lo ideal es destinar un lugar de la cocina exclusivamente para
ellos.
Usar utensilios (tablas, cuchillos, tenedores, etc) que estén perfectamente
limpios.
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