miércoles, 29 de marzo de 2023

Componentes de la alimentación


Componentes de un sistema alimentario

Lo primero que debemos pensar cuando nos replanteamos qué implica la alimentación es entender todo el proceso y recorrido que existe para que los alimentos lleguen a nuestra mesa. Desde ahí partimos y debemos reconocer que existen diferentes formas de recorrer ese camino. 

La denominación de sistema alimentario hace referencia al proceso que abarca el acceso a la tierra, el agua, así como todas las actividades involucradas en el proceso de producción de los alimentos, como su procesamiento, el transporte, la distribución, el consumo y el procesamiento de los residuos. 

Como entendemos que la alimentación es un derecho de todos y todas, es necesario contar con sistemas alimentarios que favorezcan la preservación del ambiente y la posibilidad de seguir generando alimentos suficientes y saludables. Es por eso que hablamos de sistemas alimentarios sostenibles, como aquellos que proveen de alimentación nutritiva y accesible y en los que la gestión del impacto social y de los recursos naturales preservan los ecosistemas de forma tal de respaldar la satisfacción de las necesidades humanas actuales y futuras. 

Apropiarse de estas definiciones es necesario para comprender el contenido de todo el curso, porque, al entender la forma en la que los alimentos se producen, se procesan, se distribuyen, se consumen y cómo se generan desperdicios en el recorrido, comprendemos a todos los actores involucrados en el proceso de la alimentación y nos posicionamos en este proceso como consumidores, pero también como actores intermedios, con herramientas para seguir transformándolos.

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